首页 >  > 综合 >  > 正文

史上首份盲文高考试卷长啥样? 盲友望公开

2018年02月19日 17:00   官网:宇峰生态种养专业合作社   来源:网络转载

  史上首份盲文高考试卷长啥样? 盲友望公开,在上一期的节目中极限男人帮挑战100元玩转海南,如此“节俭”的旅行并没有让男人帮“望而却步”,在这场“百元之旅”中,极限男人帮一边完成任务赚取经费一边旅行,不仅体验了“飞车数钱”、“嘴叼海鲜”等“特色”项目,还来到剧团当起群演,六个人一齐换上女装,浓妆艳抹,笑点十足。黄渤的“青岛贵妇”属性也再次上线,只见他身穿海南当地的民族服装,翩翩起舞,为现场观众带来了一场与众不同的“视觉盛宴”。

原标题:史上首份盲文高考试卷长啥样? 盲友望公开

  中新网郑州6月11日电(记者 门杰丹)高考的大幕已徐徐落下,争取盲人高考权的河南盲人考生李金生两科考试交白卷的现象却引发舆论的持续关注。有人认为,此种做法浪费公共资源,应该批判;有人认为,白卷无损盲人高考的破冰意义,盲文试卷的出现本身就已经体现了制度的进步。6月11日,河南视障公益人士王瑞以实际行动给出了新的解读,她致信教育部门,希望公开并提供史上首份盲文普通高考试卷,之后她打算将试卷复制后赠送给有参加高考意向的盲人,让这套试卷发挥出更大的价值。

  争取盲人高考权第一人高考两科交白卷引热议

  就在刚刚结束几天的高考中,河南盲人李金生似乎跟公众开了一个玩笑——他费尽周折为所有盲人争取来了高考权,但自己却在首次考试中两科交白卷,另两科虽说不是白卷,但也答得十分不理想。而他所使用的试卷,是我国有史以来第一套盲文普通高考卷。为了制作这套试卷,教育部门早在半年前就开始工作,参与制卷的人员除高考命题组人员外,还有盲文专家、盲人教育专家等。由于河南当地不具备盲文试卷印刷条件,试卷是在开考前一天派专人专车从北京押运至河南省确山县李金生所在的考点,如此一份被称为“不计成本私人定制”的试卷,动用了大量社会资源,耗费了不少人力物力,因此李金生交白卷的消息一出,引发舆论一片哗然。

  有人认为,李金生交白卷的做法浪费公共资源,应该批判;有人认为,白卷无损盲人高考的破冰意义,盲文试卷的出现本身就已经体现了制度的进步。对此,同样作为盲人,并且持续关注盲人高考事件的河南新乡公益人士王瑞女士有新的解读。

  “虽然李金生的尝试表明,这套盲文试卷也许并不适合他,但作为历史上第一套盲文普通高考卷,它的价值远远不止于此。”王瑞希望能拿到这套试卷,让它在高考以后的日子里继续发挥出更大的价值,让更多的盲人尤其是盲校学生了解盲文卷的特点。

  高考盲文卷长啥样?在校盲人高中生很想知道

  获知盲人首次参加高考后,一名在盲校读高二的女生黄莺和她的同学们都特别好奇。

  “听新闻说,图形题都做了特别处理,到底是怎么处理的啊?每一科有多少页?会不会考汉字辨析的题?考试时间够不够用?英语用的是一级点字还是二级点字……”提到盲文卷,黄莺有一连串的疑问,她说虽然自己已经读高二了,还有一年就要高考了,自己以前都是按照单招单考准备的,现在高考政策有变,自己也想参加普通高考,只是心里没底,很想摸摸这第一套盲文卷。

  而对于李金生参加高考一事,黄莺也有自己的看法。“我们同学这两天都在议论这件事,都很佩服他,如果换了我,教育部门不让考,我绝对没有勇气去争取。同时,我也很感谢他,因为通过他的考试,至少我知道,卷子上第一页是注意事项,可以直接跳过去,这样我能节省一部分时间。”

  盲友申请公开史上首份盲文普通高考试卷

  了解到很多盲人的需求,盲人王瑞打算尽快行动,能早一天拿到试卷,就能早一天让期待普通高考的盲孩子们心里有着落。“我高考那年,国家还没有现在的法律和政策,所以很遗憾错过了普通高考。真的希望这套卷子能帮到学弟学妹们,让他们高考的梦想变成现实,而且最好能在融合教育的路上走得更远。”

  高考结束这几天她一直在给教育部考试中心打电话,可惜没有接通。于是,6月11日上午,她通过申请政府信息公开的形式,向教育部直接邮寄了申请信,请求教育部公开并提供一套今年普通高考的盲文试卷,包括李金生参加的文科考试的全部四科试题。

  “如果教育部没有多余的试卷提供或技术上没法复印,让她现场看看试卷也可以,她可以去抄写,我从小学到大学,摸了快20年盲文了,四份卷子一百多张纸,应该三四天可以抄完。”王瑞说,拿到盲文高考试卷以后,她会联系有复印设备的盲校或者盲人教育资源中心,印出几十份,至少保证全国每个开了高中的盲校都寄一份。“如果真印不了,那就还是手抄呗,现在好些盲人都知道高考有盲文卷了,我和别人说我的想法,很多人都想当志愿者来抄卷子呢,大家都想亲手摸摸这套来之不易的卷子。”

  王瑞表示,只要是有需要的人,她都会尽力满足。她粗略算了一下,全国开了高中的盲校不太多,以前只有青岛和上海,现在也不会超过10家。全国高中阶段在读的盲人,应该不会超过300名。她真诚地希望这份卷子能让他盲人考生离普通高考更近一些,离融合教育更近一些,离融到整个社会里更近一些。(完)

  看腻了打打杀杀的各路大片?被各色奇葩恐怖片囧到不想打开播放器?在海量的校园烂俗剧的海洋中找不着北?《那次匆匆》打破一切你能想到的常规路线,将以2016年愚人节特别的日子上演第一纯情大戏的姿态高调上线!几位新秀将如何演绎这段奇妙的纯情故事?敬请期待!愚人节与你不见不散!

  从一见面,就被王琳嫌弃眼睛小、不够帅的Henry,在上周,终于用温暖打动王琳,获得“暖男”认证。刚从海中归来的王琳瑟缩发抖,Henry不顾自己身无外衣,赶忙拿来毛巾,将王琳抱住驱寒取暖。看着同样寒冷的Henry,刀子嘴豆腐心的王琳不禁眼眶湿润,感谢节目组“给我一个那么好的挑夫。”

  江铠同坦言,自己的性格和封飞月还是有不少相似的地方,自己也是为了爱可以不顾一切的类型,“我是挺为了爱不顾一切的,不撞南墙不回头。我喜欢这个人就会喜欢他的一切。”

  毕业汇报结束,许戈辉老师还和她的学员们还秀起了舞蹈,第一次在舞台上表演舞蹈的许戈辉老师将一段《夜上海》演绎的优雅万分。

标签:史上首份盲文高考试卷长啥样? 盲友望公开

责任编辑:谭方平