首页 >  > 综合 >  > 正文

好酒也怕巷子深:莫将企业博物馆养在深闺

2018年02月19日 17:00   官网:宇峰生态种养专业合作社   来源:网络转载

  好酒也怕巷子深:莫将企业博物馆养在深闺,发布会上,黄晓明一改往日演员身份,以投资人身份出席,并笑称自己目前为止投资的项目都很成功,“我投资项目时都以一个消费者的心态进行投资,希望我投资的项目能让大家的生活变得更便捷。”

  2016年北京企业博物馆暑期游活动近日启动。据北京企业文博协会统计,目前北京地区的企业博物馆共计49家,拥有博物馆的企业多为大型国企或者老字号。与综合博物馆相比,企业博物馆大多围绕行业知识、行业历史来展陈。记者深入调查后发现,当下相当数量的企业博物馆还处于“养在深闺人未识”阶段。而开放度不够、缺乏专业人士、展示手段老化等问题成为企业博物馆“叫好不叫座”的主要原因。(8月5日《北京青年报》)

  企业博物馆不该只是“养在深闺”,静悄悄地蒙尘衰落。它是综合性博物馆的良好补充,大多侧重于某一领域的知识,侧重于发掘行业历史,追溯行业最初形态,展现行业发展历程,是所在行业重要的知识来源,具有传承行业文化、传播行业精神的使命,理应让公众向它们走得更近。而且据报道,北京49家企业博物馆中,有14家博物馆所在企业,保护传承着17项市级以上非物质文化遗产,这类企业博物馆也因此承担着传承非物质文化遗产的责任,向公众开放、被充分利用,才能实现其最终的社会教育、文化传承意义。

  反过来说,企业博物馆如果只是“养在深闺”,也是一种资源浪费。据说,有经济实力建设并运营博物馆的企业往往是行业翘楚,很多企业博物馆的建设与运营都是企业自掏腰包,有些投入达到几百万甚至上千万。花费如此多的财力与物力建设企业博物馆,就该使之物尽其用。尤其是大型国企建立的博物馆,如隶属于北京市自来水集团的自来水博物馆,是用纳税人的钱建设的博物馆,既已建之,就要好好运营之。即使是民企博物馆,对内是无声的教育,对外则是无声的形象宣传,也不该浪费建设博物馆时的大把银子。

  要让企业博物馆不至于“养在深闺”,到底该怎么办?企业博物馆自身首先需要寻找出路。首先,改变坐等参观者的被动做法,主动走出去宣传推介自己,与其他单位合作,共同做大博物馆旅游的文章,毕竟“好酒也怕巷子深”。据说一些做得好的企业博物馆,主动与教育部门、中小学校、幼儿园、旅行社等合作,将企业博物馆纳入爱国教育、科普教育、特色旅游景点等范畴,吸引团体参观者。它们也与同行业的企业合作,吸引专业人士参观,或打造成培训基地。坐等参观者,最后换来的可能只会是“死撑”。

  其次,增加企业博物馆的知名度之后,还得增强其吸引力。有媒体采访发现,与传统博物馆一样,很多企业博物馆的展览物品静态多、动态少,展览方式单向多、互动少,展览状态模拟多、真实少。这“三多三少”,使企业博物馆缺少愉悦性、吸引力,有的参观者还觉得“看不懂、不好玩”,影响了参观积极性。企业博物馆要想增强自身的吸引力,在舍得投入之余,还得在开放方式、展览内容、展览手段等方面创新求变。如红星二锅头博物馆就设计了一些体验项目,如手工酿酒,游客可亲手酿造白酒,并带回家,但需付费。

  除企业博物馆自身寻出路,地方政府也应扶持企业博物馆发展。去年3月实施的《博物馆条例》明确规定:国家在博物馆的设立条件、提供社会服务、财税扶持政策等方面,公平对待国有和非国有博物馆;政府应当对向公众免费开放的博物馆给予必要的经费支持。这样的政策扶持应落到实处。其实不光免费开放的企业博物馆,对低价开放但办展览、文化活动比较多的企业博物馆,也应提供一定补助,以及免费提供展览或活动的场地。不论是什么样的博物馆,给社会作贡献越大,所获鼓励和补助就应该越多。

  故事的情节设置获得了网友的大力支持,他们纷纷在微博上发声支持,甚至有网友说这是《催眠大师》之后催眠题材的最值得期待的悬疑影片。而男主、女二号等人的表演也获得了很多观众的支持。很多网友表示,虽然影片的成本不高,但是非常用心,值得期待。

  除了金代表,这一集配角们频频抢镜,那个被众人讨厌的金秘书,在因为公司利益而陷害了世拉之后,被金代表安排和世拉一起回归了宿舍,任务则是监视世拉和在雄、宇振的相处。这位明摆着的卧底刚一到宿舍就引发不少笑点。而男二号白宇振终于开始透出一丝丝对世拉的爱慕之情,在撞破了在雄再次偷亲世拉的场面之后,他会如何应对呢?他会以怎样的方式来守护自己爱的人呢?将于3月27日0点更新的全新一集《花样排球》带你一起见证。

  随着80后、90后的迅速成长和崛起,以这代年轻人的青春回忆为题材的影视剧大行其道,校园、恋爱、毕业等主题屡试不爽,大受欢迎。而《北京人在北京》则逆市而行,将镜头对准青春岁月更为厚重的70后,讲述他们独特的时代记忆和成长励志史。在当天的发布会现场,编剧果靖霖感怀青春,直言历经岁月洗礼的70后是“善良脆弱而无畏”的一代人,是“笑着哭”的一代,他说:“70后是一个比较特殊的群体,出生在毛泽东时代,成长在一个转折的历史交叉口,他们有信仰、任性、有拼劲,看重邻里亲情、兄弟深情,对于这个飞速变化的时代我很感慨,只能通过写剧本来怀旧来自省,告诉大家70后的喜怒哀乐、爱恨情仇,以及这代人的无畏精神。”

  相比之下,另一位重回《星厨》的选手贾玲此行回来的目的却有些“不单纯”。据工作人员爆料,喜剧明星出身的贾玲依然成为了现场的气氛担当,更是不顾“地狱评委”刘一帆的威严,经常在现场称呼他为“Honey(亲爱的)”,现场所有人都爆笑不已,也让“冷都男”刘一帆哭笑不得。

标签:好酒也怕巷子深:莫将企业博物馆养在深闺

责任编辑:冯有磊